Образование конденсата и борьба с ним

Некоторые печи имеют существенный недостаток - они конденсируют влагу, которая образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат насквозь пропитывает печную кладку, она становится сырой, снижается тяга, а кладка быстро разрушается. Конденсат имеет специфический запах.

Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.

Чтобы влага, содержащаяся в горячих (дымовых) газах не конденсировалась на стенках трубы, температура газов должна быть повышенной.

Установлено, что нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120-140°С, а при выходе из трубы в атмосферу - 100°С.

Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, имеют температуру около 250°С, то конденсата никогда не бывает, тяга хорошая, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива. Температуру выходящих газов можно примерно определить, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин лучину вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150°С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигла 200° С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250°С; при температуре 400°С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи. В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, размеры дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм).

После длительного перерыва, особенно при минусовой температуре нельзя закладывать большое количество дров в топку, из-за резкого перепада температуры на внутренней и внешней стенках появятся трещины и срок службы такого изделия сокращается в несколько раз.

Тоже самое касается печей, каминов, которые стоят в холодных домах, банях и на улице. Прогрейте предварительной легкой топкой 30-40 минут, в зависимости от наружной температуры вашу печь, камин, мангал, барбекью и т. д., а потом топите в свое удовольствие.

Другие статьи:

— Кладка печи
— Образование конденсата и как с ним бороться
— Воздушная пробка и как ее пробить
— Куда поставить печь
— Штукатурка печи
— Консервация печи на зиму