Кладка печи

Кладка печи - очень сложное дело. Поэтому прежде чем складывать печь в собственном доме, помогите сложить печь соседу.

И не используйте  для кладки Вашей печи или камина  глину, выкопанную в конце Вашего земельного участка. Сейчас молотую глину возможно купить чуть ли не на любом рынке. Но, к сожалению, у разной глины разная и жирность, а соотношение песок/глина для раствора может определить только специалист.

При кладке печей большую роль играют качество кирпича, глиняного раствора и само умение кладки. Кирпич должен выдерживать вымочку в воде и не рассыпаться, иметь ровные стороны, что дает возможность при кладке добиваться получения тонких, 3-5 мм, швов. Чем тоньше шов, тем лучше. Золотое правило печной кладки

На воду для приготовления раствора следует обратить особое внимание. Она должна быть чистой, без примесей, солей и кислот. Лучшей считается дождевая, снеговая, колодезная. Применение жесткой воды в печных работах, а также воды из луж, загрязненных озер и рек недопустимо. 

Летом лучше всего высушивать печь естественным путем, на что требуется 10-12 суток. Следует учесть, что все дверки, заслонки и задвижки должны быть открыты при этом. Затем производится предварительная топка по 5-б раз в день небольшими порциями топлива.

Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках - стальных полосках, одним концом приклепанных или привинченных к прибору, а другим - заделанных в кладку. Устанавливать приборы вплотную к кладке нельзя, т.к. металл, расширяясь, может расстроить кладку. Поэтому с каждой стороны прибора надо оставлять зазор не менее 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом.

Другие статьи:

— Кладка печи
— Образование конденсата и как с ним бороться
— Воздушная пробка и как ее пробить
— Куда поставить печь
— Штукатурка печи
— Консервация печи на зиму